小猪常识网

为什么要提取贷款减值准备

金秋之音围脖

2021/6/10 6:35:20

为什么要提取贷款减值准备
最佳答案:

贷款减值准备是按照规定提取的用于补偿贷款损失的专项准备,包括专项准备和特种准备。贷款损失专项准备是指根据《贷款风险分类指导原则》确定的贷款五级分类结果及时、足额逐笔计提的准备;特种准备是指对特定国家、地区、行业发放贷款计提的准备。

简单说来,贷款损失准备也就是商业银行为抵御贷款风险而提取的用于弥补银行到期不能收回的贷款损失的准备金,就是银行放贷给客户后收不回来的坏账准备。

提取好处有如下几点:

1.满足政策要求:这部分资产仍归银行所有,而不是商业银行将实际失去这部分资产的财产权。

2.调节利润:少数银行为完成总行业绩要求,通过增加贷款损失准备,从而使营业支出增加,进而调节利润。实际上“隐藏”了银行的经营利润,对银行经营的实质利润并无任何影响。

新尚男子

2021/6/13 9:49:31

其他回答(1个)

  • 帝国的葬礼

    2021/6/20 11:43:40

    你好:征信报告中的“0”不代表征信黑了。具体要看“0”在什么位置展示,如果在余额部分展示,则表示欠款已还清;出现“0”比出现数字要好,数字则代表出现了逾期记录。

相关问题
热门推荐