小猪常识网

公司参股的公司上市对股票有利好吗?

早康枸杞

2021/6/10 2:04:20

公司参股的公司上市对股票有利好吗?
最佳答案:

公司参股的公司上市对股票有利好。首先,公司参股的公司上市往往给公司带来市场效应,从而推动公司股价的上涨;其次,公司通过所持股份的变现或收取高额的红利,带来业绩的改观亦将推动股价的上扬;另外,公司参股的公司上市会对公司的财务状况产生影响。

总之,公司参股的公司上市对公司一般来说都是利好,上市之后就要根据具体情况分析了。

农业小鹅

2021/6/21 11:51:31

其他回答(2个)

  • 小小防务观察

    2021/6/14 6:36:38

    融资上市的目的有很多,但总结起来无非是以下几个原因:

    一、国家政策层面

    解决企业资金因境,为企业融通资金,助力经济发展

    2、让优质公司上市,借力公众监管公司合规合法经营

    3、盘活资本市场,通过兼并收购治理不良企业,助力经济发展

    二、从企业层面

    1、企业市场发展前景美好,有优质的产品或商业模式,但通过银行贷款会带来财务支付风险,故可以借助资本市场融资可获得长期资金支持;

    2、可以引入战略投资者,快速占领市场,也可以引进技术与人才;

    3、可以盘活资金,这个应该这样理解,假如你企业发展到哪一天,你无后续接班人,则你可以转让你的股权,因为你上市了,你才能灵活转让,因为资本市场有公允价值,有市价,而没有上市的公司是难于转让股权的;

    4、提升公司形象

    因为上市以后,就成了公众公司,公司的名声,产品与品牌更加容易被接受,员工也可能因为上市而获得股权激励,从而更加忠于为公司效力。

    总之,上市的目的有很多,但公司上市后,会受到更多的法律约束。商业机密与公司透明度也会增加,所以上市融资也是要全面权衡的。

  • 北辰时代影业

    2021/6/23 13:26:02

    一些跟公司的起步的员工,或者给公司发展做出巨大贡献的员工在公司上市之前都可以获得原始,特别在公司准备而且后期上市概率较大的情况下具备条件的员工都可以购买到公司股份,题干中提到的员工的可以在发行价购买到公司的股票。

    但上市后按照国家规定,在上市之前持有公司的股份卖出股份存在时间限制,有的是一年,有的则需要三年,为什么限制时间不一样也就是专业术语中解禁期不一样呢,下面我们讲解下解禁的问题和上市之前的股份可以购买吗

    解禁含义

    国家管理层为了防止公司股东等到公司上市后开始大量卖出股票**的情况,降低很多公司上市企图圈钱的概率,而设定卖出股票的时间限制,一般存在两种解禁期分别是一年和三年,实行的对象的不同。

    如果持股对象是公司的该公司的实际控制人,该公司的实际控制人和其控制的关联人员,还有在上市之前引入的战略投资者解禁期必须是三年,对于这些专业术语可能很多投资者不太理解,我们也可以理解为该公司的一些高管,持股公司股数比例较大的股东,由于这部分人持有股数较大,而且持股价格较低,甚至远低于发行价格,一旦公司上市后开始大规模的卖出的话,必然会导致公司股价大幅度下跌,让上市之后买入的股东出现被套的情况,而持股比例较小的普通员工,即使上市卖出也很难造成股价的大幅度波动,所以这部分持股股东解禁期一般是一年。

    但很多准备上市的公司也会根据直接的实际情况调节哪些解禁期是一年,哪些是三年,因为国家管理层出台的法规规定公司的实际控制人和控股股东必须是三年,公司的一些高管锁定期是一年以上,很多公司为了上市顺利,引来各种不必要麻烦好国家的监管的会把大部分股东的归类到三年期,一些持股比较较小的个人和机构为一年。所以题干中提到以发行价价格购买后锁定期为一年可以大致认定为公司普通员工,而且大部分A股上市的公司刚上市后都会出现明显的上涨,破发概率较小,所以我们下面分析购买是否合算。

    是否适合购买

    其实股票在哪上市,在哪个板块上市,公司处于什么行业都会影响着该股上市后的股价表现,所以我们在购买前需要了解几大点,下面我们一一重点分析下。

    第一,在哪里上市,由于A股上市制度是核准制,对公司的实质性情况存在很多规定,导致在A股上市的股票上市后表现较好,而在我国香港上市和在其他国家上市,其他国家最多的是美国,而这些国家实行的是注册制,对公司实质性规定限制较小,很多公司刚上市没有多久就出明显破发的情况,破发代表股价跌破发行价格,典型的案例就是大家熟悉的小米集团,具体参考下图案例:

    上图案例就是上市后不到两个月就出现破发的情况,并且后期股价还一路下行,所以即使看好本公司的发展,在上市后购买都可以,所以在A股上市可以考虑,在其他地区和国家上市要具体考虑公司的实质性情况和将来发展情况,毕竟一年之后才可以选择卖出。

    第二,哪个板块上市,目前在中国大陆地区上市,还存在很大的区别,A股包括主板,中小板,创业板,科创板。目前企业为了上市也会选择在新三板上市,在A股中主板、中小板、创业板个股上市表现无本质上差别,但科创板跟其他板块的股票交易制度上和上市制度存在差别,科创板以注册制为主,所以对业绩指标的硬性要求并不那么严格,而注重的是公司的创新和成长能力,所以造成很多上市没有多久的科创板也出现破发的情况,比如下图案例:

    上图案例我们发现该股在科创板上市后短期上涨后,后期一路下跌,出现了破发的情况,我们在得知公司上市,首先分析是在A股的哪个板块上市,如果是科创板那要根据实质性情况分析了,在A股的主板,中小板,创业板上市问题不大。

    并且还有很多公司会选择在新三板上市,我个人建议不购买在新三板上市的公司,该板流动性较差,买入后想出都难,并且破发的概率极高。

    第三,公司行业和市值,A股中刚上市的涨幅较大,赚钱效应较好的都是一些市值较小的科技类公司,特别是在中小板和创业板上市的公司的上市后基本问题不大,而且破发概率极低。如果公司属于传统行业,而且公司规模较大,特殊是银行业的公司,我个人不太建议购买,比如下图个股:

    上市后也出现了破发的情况,再也一些市值较大的蓝筹股票,上市后表现其实都很一般,还存在破发的概率,还不如上市后找底部去购买。


    总结

    由于上市购买的股票存在一年的锁定期,所以我们必须了解上市的一些情况,如果公司规模并不是很大,而且公司的主营业务也不是一些传统业务,而选择在A股的主板,中小板,创业板上市的完全可以考虑购买。

    如果在其他地区和国家或者在科创板上市,或者在A股上市但公司属于传统行业和规模较大属于蓝筹股,可以按照自己对公司将来的发展情况做出预期,觉得看好的公司的发展可以考虑购买,即使不在上市之前买入,看好本公司的发展也可以等到公司上市再次购买,而且上市购买不存在解禁期,想卖可以随时卖出。如果公司是在新三板上市,我建议不要购买,风险极高,我个人觉得在创业板和中小板的上市的公司,其他都无需考虑,买的越多越好。


    感觉写的好点个赞呀,欢迎大家关注点评。

相关问题
热门推荐