小猪常识网

第二次世界大战中期,德国为什么会和苏联结盟?

夕阳下武士

2021/7/21 21:15:55

第二次世界大战中期,德国为什么会和苏联结盟?

其他回答(1个)

  • 机圈杂谈

    2021/7/25 17:30:02

    当然......不是,因为美国可以不参战,但美国却不能不援助苏联,用宝强的话说:我真的控几不住自几啊!

    苏德战争作为二战时期最惨烈的战争,一直以来都是后人争论的焦点。很多人认为,纳粹德国作为国土狭小的国家,只能以疯狂的闪电战横扫对手,比如横西欧北欧,而一旦遭遇了苏联这样有着恐怖纵深的大国,德国就只能“再而衰,三而竭”了。苏联虽然在苏德战争前期丧城失地,但是因为有将近10000公里的纵深,足以让筋疲力竭的德国彻底被拖垮。

    真的是这样吗?当然真的不是。

    纳粹德国本土狭小不假,但是纳粹德国在闪击波兰西部,拿下丹麦挪威,横扫比利时荷兰颠覆法国后,其国土面积已经达到了空前的500多万平方公里,加上仆从国芬兰、保加利亚、罗马尼亚等国以及猪队友意大利,整个西欧除了中立国瑞士、西班牙等国,基本都是纳粹德国的天下,控制的人口超过了16000万人,这和苏联的19000多万人的规模相差不多。

    以这样的体量进攻苏联,德国能玩的,不仅仅是先发制人的闪电战。

    而苏联一方,虽然国土纵深极其广阔,但人口、城市及工厂等几乎全部布置在乌拉尔山以西,这是德国闪击战第一轮就能轻松拿下的,莫斯科身后的欧洲平原以及乌拉尔山以东,特别是西伯利亚和远东地区,虽然面积广大,但天寒地冻人迹罕至,当年的白军集团如高尔察克就是被西伯利亚的恶劣气候要了老命,这样的区域,苏联连游击战都玩不起来。所以斯大林向国民宣称的,苏联在莫斯科已经无路可退,实在不是耸人听闻。

    所以,能够利用乌拉尔山以西几乎整个东欧的苏联,以及占据了几乎整个西欧的纳粹德国,在体量上相差不大。

    因为30年代席卷苏联军政体系的“大清洗”运动,无数优秀的军政干部被处决。虽然此举消灭了大量反对势力,巩固了斯大林的权威,客观上增强了凝聚力。但是大清洗之后的苏军一线,连级指挥员平均只有初中文化水平,这样的指挥官,治下军队的素质可想而知。

    而德国一方,除了一战后保留的高素质军官储备,以及庞大的后备力量,更重要的是德国从1939年9月1日开始,就一直征战四方,战斗经验极其丰富,这和在1939年11月的苏芬战争中被打得屁滚尿流的苏军形成鲜明对比。

    另外,希特勒虽然军事指挥水平相对业余,但外交方面堪称不世奇才,迷惑英法、团结民国,争取美国支持以及和苏联媾和,为德国在二战前期的所向披靡打下坚实基础。而斯大林虽然军事水平也很业余,但此时的朱可夫不在身边,希特勒的身边却集结了一干猛将。

    因此,如果没有外力支持,苏军在德军的锋芒下,肯定是扛不住的。

    莫斯科保卫战的胜利,除了苏军的破釜沉舟,更有英国的大量援助,美英等国对德国西部的空袭,这使得德国始终不敢将军队全部投向东线。再加上猪队友日本的按兵不动,最终30多万西伯利亚师万里回援,苏军终于守住了莫斯科。

    但莫斯科保卫战的胜利并不是结束,而是开始,此战虽然打破了德军不可战胜的神话,将战争节奏从闪电战转为消耗战,但德国仍然实力强悍。

    而苏联一方似乎并不乐观,虽然保住了莫斯科,但北部的列宁格勒仍被团团包围,南部的斯大林格勒仍是大兵压境,最要命的是西部工业区和粮食产区几乎全部被德国攻占,连黑海港口塞瓦斯托波尔也被占领,苏军仍然难以避免灭国的命运。

    这时,美援纷至沓来。

    莫斯科保卫战的胜利最大的作用不是打破了德军不可战胜的神话,也不是鼓舞了苏军的战斗意志,而是让美国看到了苏联的巨大潜力,所以莫斯科战役结束后,比英援更庞大的美援到来了。

    整个二战期间,因为空运代价高昂,海运成为主要方式,美国从北线的摩尔曼斯克,远东的海参崴以及南线的伊朗高原将大量物资运入苏联境内,帮助苏联在失去西部工业区的基础上,在后方迅速恢复了战时生产能力。

    整个二战期间,美国援助苏联的物资包括:

    炸药: 132237吨,

    钢材: 2589766吨,

    铝: 26110吨,

    石油 : 2622357吨,

    化学品: 631017吨,

    等等,另外还有:

    商船:100艘,

    鱼雷艇:200艘,

    小型猎潜艇:60艘,

    AM扫雷舰和UMS扫雷艇美:77艘,

    登陆舰:43艘,

    “塔科马”级护卫舰:28艘,

    雷达:1196部,

    声呐:329部,

    卡车和吉普车:420000辆,

    拖拉机:8700多辆,

    机车:1981辆,

    金属切削机床:44600台,

    防空火炮8218门,

    反坦克炮5800门,

    坦克和自行火炮:8200辆,

    飞机:14000架;

    枪弹:4.7亿多发等。

    这些援助总额相当于今天的1500多亿美元,占到了美国《租借法案》总金额的1/4以上。

    对于苏联而言,美国在二战中的援助是真正的雪中送炭,连苏军最高军事指挥官朱可夫元帅都不得不承认,正是美国的巨大援助帮助苏联起死回生。

    从苏德战争的发展来看,美国可以不参战,但美国对苏联的援助不可阻挡,而这显然比参战更让德国绝望。

    而当1941年12月7日珍珠港事件**后,虽然美国没有迅速直接对德作战,但美国对日本的吊打,使苏联在远东彻底没有了后顾之忧。

    可以说,没有美国,就没有苏联的最终胜利。

    多有疏漏,烦请斧正。

    我是静夜史,期待您的关注。

相关问题
热门推荐