小猪常识网

“天才少年”诸葛亮之侄诸葛恪为何死于非命?

玫瑰家途

2021/7/22 5:00:36

“天才少年”诸葛亮之侄诸葛恪为何死于非命?

其他回答(1个)

  • 明月的期待

    2021/7/23 17:11:47

    刘封的悲剧在于他是一个养子,属于一个替代品,当实际价值利用完之后,便被抛弃处理掉。

    我们先来看看《三国志》中是如何记载刘封的死亡的。

    “封既至,先主责封之侵陵达,又不救羽。诸葛亮虑封刚猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之。於是赐封死,使自裁。”

    从中可以看到,刘封被赐死有这样几个原因:

    一是欺负孟达,使得孟达叛逃降魏。

    孟达和刘封曾经一起夺取上庸,但是两人不合,关羽被围困樊城、襄阳时,“连呼封、达,令发兵自助。”,但是刘封和孟达“辞以山郡初附,未可动摇,不承羽命”,导致关羽失败被杀。

    关羽死后,孟达担心受刘备处罚,加上刘封仗着身份欺压孟达,还“夺达鼓吹”,孟达心中气愤,便“表辞先主,率所领降魏”

    孟达叛逃曾上表刘备,说的情真意切,使得刘备对刘封心生不满。

    二是刘封未救关羽导致关羽被杀。

    这也是一个重要的原因,刘备与关羽的关系那是非同一般,关羽之死,刘备除了要找东吴报仇外,内部导致关羽失败的原因他也是要追究的。

    三是诸葛亮的建议。

    “诸葛亮虑封刚猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之”。

    诸葛亮主要担心是刘备去世之后,难以控制恐生祸端。

    这里就关系到刘封是刘备养子的身份了。之前刘备“以未有继嗣,养封为子”,而且刘封年纪轻轻便开始上战场杀敌,很是勇猛。

    后来刘备有了自己的儿子刘禅,刘禅可是温室里的花朵,文弱的很。

    所以诸葛亮担心,刘备死后,刘禅难以压制刘封,而且刘封养子的身份总是个定时炸弹。

    就这样,刘备决赐死刘封。

    刘封死前曾叹息“恨不用孟子度之言!”

    说的是孟达投降曹魏后曾招降刘封,用的言辞便是他刘封是养子,刘禅才是刘备亲儿子。

    孟达的劝降信中说了很多道理,如“势利所加,改亲为雠,况非亲亲乎”、“今足下与汉中王,道路之人耳”、“自立阿斗为太子已来,有识之人相为寒心”、“私怨人情,不能不见,恐左右必有以间於汉中王矣。”

    刘封最终没有听从孟达的话,死前感叹一番,刘备听了“为之流涕”。

    其实,刘封虽有过错,也有诸葛亮存在的那些担忧,但是诸葛亮和刘备完全可以采取措施防范的,以此杀掉刘封实在不应该。

    刘备在刘封死后也十分难过,只是这已经无法挽回了。

相关问题
热门推荐