小猪常识网

华为已经研发出麒麟OS,为何还用安卓系统?因为三星是前车之鉴吗?

預约未來

2021/7/22 4:55:28

华为已经研发出麒麟OS,为何还用安卓系统?因为三星是前车之鉴吗?
最佳答案:

从某种角度来讲,安卓系统的优势就在于先发。

在人们的硬件使用历史上,最早出现的其实是键盘——QWERTY键盘,这是一种最早应用于打字机上的键盘,后来到了互联网时代,它又成为了所有输入设备的标配。

但很多人其实不知道,QWERTY键盘并不高效,历史上存在比它高效的多的键盘,但它为什么没有被取代?

因为先发优势。

先发优势并不只是只代表出现的时间早,它还代表了一种标准的最先确立,而这种标准会随着时间和应用范围的扩大不断深化以及拓展,最终这种标准会跟其他标准进行交叉,从而形成几乎无法逾越的标准壁垒。

这才是后发者无法超越先发者的本质原因。

回到安卓系统,其实安卓系统只是智能手机系统的先发者之一,作为手机操作系统来说,它也是后发者。

对比诺基亚塞班系统,安卓系统属于后发者,它为什么能够取代塞班?因为塞班系统几乎垄断了功能机时代的各类标准,塞班定义了功能机的智能化,从而成为了功能机时代的王者,安卓想要超越,就必然要摆脱与塞班系统绑定在一起的其他标准,比如说通讯标准、软硬件标准等等。

安卓相当于另起炉灶,打造了一个完全绕开塞班以及塞班相关联的标准的新标准。

而自安卓问世以来,经过不间断的迭代更新,以及广泛授权,应用开发,它的标准已经成为智能手机的基石之一。

从应用的开发、代码语言的发展、编程技术的方向,到硬件的适配、前沿技术的应用,可以说都深受安卓系统的影响,并且这种影响最终又会转化为安卓生态的一部分。

这是后来者三星包括华为都无法改变的,因为三星和华为从本质来讲也是安卓系统的收益者和生态圈组成部分之一。

可以这么说,安卓已经成为开放型智能手机操作系统(对应苹果的封闭型生态)的规则本身,那么所有的智能手机操作系统无法对抗,除非换个赛道。

这种对抗就像国内做熟人社交无法超越腾讯系一样,因为它已经成为类似规则的存在。

事实上华为发布的鸿蒙并不是要对抗安卓,如果智能手机的形态不发生改变,交互逻辑不发生巨大变化,那么安卓在智能机时代的地位依然无法动摇,唯一的转机就是人工智能时代的到来,智能手机将不再成为人们身处信息时代的核心硬件,而后在一定程度上会被边缘化。

鸿蒙要做的就是制定新标准,成为即将到来的人工智能时代的物联网操作系统,它要做的是颠覆现在的操作习惯,但这还需要时间,需要5G普及,需要物联网真正应用,需要硬件出现百家齐放的局面,需要无人驾驶和显示技术真正成熟,需要智慧屏应用到我们生活的每个角落里。

只有到那个时候,鸿蒙才能大放异彩,取得先发优势,成为下一个时代的安卓。

愿华为能成为世界的华为。

曹曹抹茶爱

2021/7/24 9:14:01

相关问题
热门推荐