小猪常识网

古时妾室封了诰命,死后能从正门出丧能入祖坟吗?为何?

昊柒妈咪

2021/7/22 0:28:50

古时妾室封了诰命,死后能从正门出丧能入祖坟吗?为何?

其他回答(1个)

  • 八闽园园

    2021/7/24 22:48:14

    其实,为先人的坟墓立碑,就是做一个准确的记号,方便后人们为先人上坟拜土,也是人们慎终追远的一种寄托,而发展的今天,在有些地方,为先人立碑,竟然成了一个“面子工程”,有些人家花高价圈坟墓,树大碑,不仅占用了土地,也浪费了钱财,同时带动了社会上的某些不良风气。

    而对于为祖坟立碑这事,法律没有禁止,风俗也未必提倡,是各家各户自我的行为。经济条件好的,或者日子过得顺畅,自然可以讲究一些。但家里条件不好,子女事业也不顺,成天东跑西奔的讨生活,立碑不立碑,真的是不重要,重要的知道先人的坟墓在哪里,逢年过节该祭拜一下还是要祭拜一下。假如祖上真有灵气,可以保佑子孙后代,那么,这个灵气在意的也只是祭祀时的心诚,不在祭品的多少与贵贱,也不在于坟前是否树有高大的墓碑。

    至于本题涉及到的问题,有些人家祖坟上有碑,有的人家祖坟上没有碑,这本事也是正常现象。本家族比较团结,有爱操心的,又都有基本的生活能力,自然也就为先人树了墓碑,反之,就有可能不给先人的坟墓树碑。毕竟人死后入土为安,葬后烧完三年,所有葬礼完毕,这是基本的礼仪,而树碑这事,自古风俗上也没有一定的规矩,可以可无的事。

    据小编掌握,农村这几年给先人坟墓树碑,几乎成了风气, 这主要是改革开放以后人们生活提高,大多数人家开始顾及“脸面上的事”,所以树碑圈坟等风气愈演愈烈。而没有给先人坟墓树碑的,肯定有其自身的原因。这其中最主要的一条,是家族的不团结。

    给先人树碑,其实也是家庭团结和睦的象征,一大家子人要没有矛盾,好商量好办事。树啥规格的碑,费用如何分,碑上勒名勒到哪一级别,闺女上不上碑?媳妇上不上碑?这些都要大家商量好。但是,农村聚族而居,如果家族人口众多,兄弟妯娌不睦,这些事情就很难协调。家兄在家里,专门做墓碑生意,去年小编一个同学找我,说让我带他去家兄那里订碑,小编问他提前和叔叔大爷们都商量好了没?他说清时上坟时说过,没具体定下来。小编告诉他,一定要再商量一下,大家都同意了,才撰写碑单。结果,小编开车拉着同学回村转了一圈,家族初步达成协议,树碑,老二家信神,不同意,可以不上碑,也不拿钱。这样,就到家兄那里订了碑。可是,过了三天,变了,老二家坚决不允许树碑,我不拿钱不上碑,但我还是爹妈养的,碑上其他兄弟都有,没有老二家,算怎么回事?就这样,墓碑一事只能放下,也许只能等到下一代了。

    其实,家族人口多,但没有主事人,没有爱操心的人,都怕商量的时候得罪人,所以大家都持观望的态度,你不说我也不说,各人上各人的坟,树碑不树碑的,反正也耽误不了上坟。这样,这家的坟墓,自然就不会有墓碑了。

    还有一条,就是子孙日子过得不顺,或者没有经济能力,或者没有出息,要工作没工作,要老婆没老婆的,谁还去操心树啥碑呀!

    所以,在目前树碑渐成风气的形式下,农村很多人家的祖坟上都树了墓碑,但总有一部分人家因这样那样的原因,没有为先人的坟墓树碑。其实,这真的无可厚非,每家的情况不同,不树碑也未必是这家人家不孝不贤,大家实在没有必要把为先人坟墓树碑看得太重,不要当成面子工程,或者当做“显摆”的手段,祭祀贵在心诚,如此而已。

相关问题
热门推荐