小猪常识网

公积金贷款上限下调对房屋价格影响

靓田姑娘

2021/7/20 19:19:15

公积金贷款上限下调对房屋价格影响
最佳答案:

今日,武汉市发布公积金贷款新政,职工家庭购买首套房申请公积金贷款最高额度由过去的60万元下调为50万元,购买第二套住房申请公积金贷款的最高额度为50万元扣减首次已使用公积金贷款后的差额。

今年以来,武汉楼市进入“抢房时代”,住房成交火热,出现“千人排队抢房”、“开盘就售罄”的场面。国家统计局发布2月70城房价数据,武汉新建商品住宅价格2月份环比上涨0.9%,同比上涨6.5%,武汉房价已连续增长13个月。而武汉商品房均价已从去年3月的7900元/平,上涨到今年2月的9100元/平,涨幅约15%。

据统计,截至今年2月底,武汉住房公积金累计归集总额1510亿元,归集余额773亿元;累计已向45.8万户职工家庭发放住房公积金个人贷款总额1249亿元,贷款余额825亿元,个贷率已达106.8%。在全国15个副省级城市中,武汉公积金个贷率排名第一,贷款余额排名第二。

据一财网消息,除了前述的下调公积金贷款最高额度外,武汉还将还贷能力系数由45%回调到35%这一全国通行的标准,并下调了缴存倍数法计算公式中的住房公积金缴存时间系数,系数普遍下调了0.2~0.5不等。湖北房地产经济学会常务理事、中国指数研究院华中分院研究总监李国政认为,武汉公积金个贷率排名全国第一的另一种解读就是资金池余粮不足,做一定幅度的调整是情理之中的事。

李国政表示,虽然2015年武汉使用公积金贷款买房套数占到总量的一半左右,但调低公积金贷款最高额度谈不上是给火热的楼市“泼冷水”,亦影响不了量价齐升的大趋势。

半落的人

2021/7/24 18:15:37

相关问题
热门推荐