小猪常识网

为什么啤酒可以冰镇着喝白酒确不行?

红尘一醉可好

2021/7/22 6:09:39

为什么啤酒可以冰镇着喝白酒确不行?
最佳答案:

为什么啤酒可以冰镇着喝白酒却不行?

在回答这个问题之前我们先来聊聊为什么很多人喜欢喝冰镇啤酒。

众所周知,一般情况下我们喝啤酒的目的都是为了清凉解暑,当然不可排除的某些人喜欢的是啤酒的风味。但是对于大多数人来说,看到啤酒,想到的就是解暑降温。而啤酒中解暑的利器就是酒体里蕴含的二氧化碳。啤酒喝进肚中,二氧化碳从人体内溢出,我们心满意足的打一个嗝,这个嗝同时也从我们体内带出去不少热量。

二氧化碳在酒中的溶解度是随着酒体温度的降低而逐渐提高的,相反,如果啤酒温度越高,啤酒中的二氧化碳含量就越低,这样一来,不仅啤酒酒体本身的温度不能给我们清凉的感觉,其中含有的二氧化碳也对解暑没有了多大作用,如此,对于大多数人来说就,喝啤酒就失去了意义,所以我们喝啤酒的时候一般都要冰镇着喝。

再来说说白酒,为什么白酒就不能冰镇着喝?

其实白酒也不是不能冰镇着喝,同为烈性蒸馏酒的威士忌,伏特加不也可以加冰?我想在中国很少有人冰镇白酒喝,主要是有以下几个方面的原因:

一是深入人心的喝凉白酒伤胃的观念

喝凉白酒伤胃这个观点想必很多人都领教过,也可能您身边就有这样的人。冬天和朋友出去喝酒,总会有人让把酒拿去温一下,说自己最近胃不太舒服,喝不了这么凉的白酒。其实这个观点本身貌似并没有什么错,因为我们要是胃不舒服、胃痛什么的,大夫也会嘱咐我们少吃一些凉的食物,凉的食物都不建议吃,更何况是凉的白酒?而且白酒中还有大量刺激人肠胃的酒精。

二是古已有之的“温酒”喝法

古人喝酒多温着喝,现在我们知道,之所以这样喝是因为古代白酒酿造工艺不成熟,酒中杂醛类物质含量比较高,这样的白酒喝多了人容易头痛,难受。白酒温一下,有助于酒中杂醛类物质的挥发,经过千百年的传承,我们也就欣然的接受了这种喝法。

三是我们喝白酒的目的

我们喝白酒的目的是什么?寻求感官刺激是一方面,还有一方面是为了体会白酒中含有的2%的风味物质给我们带来的感官享受。这些风味物质会随着酒温度的升高而逐渐挥发出来,这样我们在饮用的时候就可以鼻、口共用,全方位立体的来体会白酒给人带来的感官享受。如果是冰镇白酒,可能直到你把它喝进肚中也未必能体会到它所应展现出来的风味儿。

说一千道一万也不如自己真的去尝试一下,我们完全可以摆上两杯白酒,一杯温着的,一杯冰镇的,来尝一下不同温度的白酒给我们带来的感受有多大区别。

六祖锅边菜

2021/7/24 6:57:30

相关问题
热门推荐